PÁEZ 4672

01.jpg
02.jpg
03.jpg
Corte longitudinal.jpg
04.jpg
05.jpg
Corte transversal.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
PaezGIF.gif

Páez 2786

 

VIVIENDA MULTIFAMILIAR

2012-2014, Buenos Aires

PROYECTO
Arq. Pablo Vela
Arq. Francisco Moskovits
Arq. Christian Silva

COLABORADORES
Arq. Nicolás Navarro


Sup. construida: 760 m2

Este edificio se emplaza en un típico lote próximo a una esquina y, por lo tanto, poco profundo, pero con la peculiaridad de contar con vistas diagonales a la Plaza de los Periodistas en el barrio de Flores.


Dada la condición de lote corto, se optó por un planteo compacto con unidades pequeñas, de dos ambientes al frente y monoambientes al contrafrente. Hacia lo alto el edificio culmina con un triplex con terraza y pequeña piscina. La zonificación E3 permitía una altura máxima de 15,5 m, por lo que el edificio asume la proporción vertical de su frente, que se enfatiza en el sistema de tabiques de hormigón visto y rejas de protección y barandas. Aprovechando la vista diagonal a la Plaza y la orientación noreste, este sistema se despliega en el movimiento saliente de tabiques y balcones, en los que prepondera la dirección vertical de las tablillas angostas del hormigón visto y también el predominio del sentido vertical en la disposición de los elementos de las herrerías del frente, relacionando las medidas de las tablillas del encofrado y las planchuelas metálicas.


La mediación entre interior y exterior se produce dentro de un sistema integrado al volumen del edificio. Así, el balcón, en tanto elemento saliente, se articula como parte de un pliegue que surge desde el plano de la línea municipal y define un filtro de sombra y privacidad, especialmente en el sector de dormitorio. El tabique frontal de hormigón visto gira en la parte superior de la fachada conteniendo, hacia afuera, a los balcones, y ocultando tras de sí una terraza-patio del dormitorio principal del triplex. Este departamento atípico permitió explorar el desarrollo vertical del espacio junto con el manejo de la luz natural. En la fachada del contrafrente se busca acentuar la horizontal de las losas salientes modulando la relación entre paños llenos y vacíos, y rematando en el piso del departamento atípico con el tono oscuro de las líneas horizontales de las losas.